budylai (budylai) wrote,
budylai
budylai

Category:

Вспоминая один концерт… (Егор Летов в Воронеже 17.11.1994г.)

Прошлой ночью восполнил один пробел - познакомился с творчеством Черного Лукича. Даже не понял, как это я упустил такую «круть» в свое время?! И вот, до трех ночи слушал его песни на Ютубе. Да еще оказалось, что остаток своей жизни он проживал в Воронеже, умер здесь в 2012г. и похоронен на Буденновском кладбище под Масловкой. Но сейчас не о нем, а о его приятеле, соратнике, коллеге, почти земляке (оба из Сибири) и тоже ушедшем из жизни, Егоре Летове.
Я, еще будучи учащимся техникума, бывал в гостях у одного однокурсника, который просто боготворил «ГО». Впервые слушал эти песни в его квартире, где висел знаменитый портрет Егора в черных «бибиках». Но, признаюсь, с непривычки чуть не блеванул от услышанного. На этом мое знакомство с его творчеством на некоторое время взяло паузу и вновь продолжилось после поступления в Строяк.

[Вспомнить концерт...]На факультете был своеобразный контингент студентов, творческие все люди ведь. Неформалы всех мастей, панки, хиппи, рокабилли… парни с серьгами в ушах, куртки «косухи», рок-татуировки… Хочешь, не хочешь, а общаться пришлось. И я помалу стал вникать в глубоко-депрессивную и нерво-разрушительную музыку в исполнении лидера «Гражданской обороны».
А новый альбом «Егора и Опизденевших» под названием «Сто лет одиночества» сразил своими аранжировками.
В конце осени 1994г. Летов посетил Воронеж.
Баблом мы были не богаты и двинули на концерт, даже не надеясь на него попасть. В планах было больше просто по-тусить в толпе у входа среди колоритных чуваков. Уже близилось к началу и желание попасть внутрь ДК 50-летия все больше нарастало. Не помню точно, была то-ли цепь из охранников, то-ли ментов, через которую проходили те, у кого есть билет… и мы стояли в толпе у начала этой цепи. Мужик подошел и показывал какой-то документ, удостоверяющий то, что он что-то вроде настройщика аппаратуры или работник сцены. Мы за ним с просьбой провести нас… Он ничего не говорит, проходит вперед, мы за ним, он показывает документ кому-то, мы говорим, что мы с ним… Его спрашивают – эти точно с тобой? Он молча кивает. Все в спешке… Сзади уже напирают… Концерт начинается… Проверяющим некогда…Они переключают внимание на других… Толпой нас заносит в тепло дворца… Мы внутри… Контроль пройден! В зрительном зале темно, полно людей… уже долбит музыка… На разогреве поет Олег «Манагер»…


олег-манагер-судаков

Никто не сидит, все теснятся ближе к сцене. Мы тоже пробираемся туда… Встречаем какого-то знакомого, у которого еще и пузырь водки с собой оказался. Забыл сказать, что мы пришли уже довольно «разогретые»… И вот все вместе залезаем на боковое крыло сцены, где стоят огромные колонки, практически упираемся в них спинами, свешиваем ноги и под адские децибелы хлещем из горла...

7

6


На удивление, нашел фрагмент этого концерта среди роликов в интернете. Пусть и качество а-ля 90-е, но хоть что-то…. Жаль в темноте меня не видно на видео. Мы там – по левую руку Егора на этом скриншоте… За правым краем кадра...))

9

Летов был очень близко. Я его так и представлял – длинные патлы, косуха и какие-то «кирзачи» на худых ногах. Еще запомнились очень кривые зубы во рту. Вот так он был близко в тот раз!

3

2

А градус в крови и градус в зале нарастал...


Плюшевый мишутка
Лез на небо прямо по сосне
Грозно рычал,прутиком грозил
Превращался в точку
Значит,кто-то там знает
Значит,кто-то там верит
Значит,кто-то там помнит
Значит,кто-то там любит

Значит,кто-то там...


Колонки так ревели, что будь я трезв, меня-бы сдуло в оркестровую яму. А это было опасно! Там было чистилище!... Махач все против всех!... Паузы делались только в перерывах между песнями. Периодически кто-то выскакивал на сцену, кого-то туда подкидывала толпа… Охрана в виде крепких парней борцовского телосложения выкидывала «гостей» на растерзание в оркестровую яму. Все было как в тумане! … Полнейший угар!... Звучали хиты из последнего альбома и старые вещи…


Далёкая Офелия смеялась во сне:
Пузатый дрозд, мохнатый олень
Привычно прошлогодний нарисованный снег
Легко светло и весело хрустит на зубах
Нарядная Офелия текла через край —
Змеиный мёд, малиновый яд
Резиновый трамвайчик, оцинкованный май

Просроченный билетик на повторный сеанс



Мелодию и слова, если-б я не знал их, было трудно понять. Слушать такой концерт у колонок – это как стоять рядом с турбиной самолета!


Зубчатые колёса завертелись в башке
В промокшей башке под бронебойным дождём
Закипела ртуть,замахнулся кулак -
Да только если крест на грудь,
то на последний глаз — пятак


5

Зрительный зал напоминал муравейник! Все кипело… горело! Горело в прямом смысле этого слова. Из стульев первых рядов соорудили пионерский костер и жгли на всю хурму!


Старичок поёт :
Сядь на лесенку
Послушай песенку
Сухого колодца
Виноватого уродца
Про то как случилось
Что бадья разбилась
Верёвка порвалась
Да и воды не оказалось
Да и вовсе не было ни хуя —
Лишь змеилась змея
Да струилась струя
Струилась струя...
ДА ПОСПЕВАЛА МАЛИНА
ВДОХ — ДА — ВЫДОХ
ВЫДОХ — ДА — ВДОХ
ВДОХ — ДА — ВЫДОХ
ВЫДОХ — ДА — ВДОХ ... сбрось свой облик
загаси огарок
принимай подарок
ВЫРВИ КОРЕНЬ ВОН!!
ПРЫГ — СКОК!!!
ПРЫГ — СКОК!!!


И конечно-же «Русское поле экспериментов»… Мне уже окончательно сносило башню, как и всем… Паралитично-угловатые движения Летова на сцене, как будто в палате психических больных… И нам все это нравилось... Нравилось… А-а-а-а…


А свою любовь я собственноручно
Освободил от дальнейших неизбежных огорчений
Подманил ее пряником
Подманил ее пряником
Изнасиловал пьяным жестоким ботинком
И повесил на облачке,словно ребёнок
СВОЮ НЕЛЮБИМУЮ КУКЛУ
СВОЮ НЕЛЮБИМУЮ КУКЛУ
СВОЮ НЕЛЮБИМУЮ КУКЛУ
СВОЮ НЕЛЮБИМУЮ КУКЛУ

Словно иней,сердобольный смех
Словно иней,сердобольный смех
Словно иней,сердобольный смех
Словно иней,сердобольный смех
Славно валиться на...
на...
на РУССКОЕ ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ


ВСЕ! … Утро… Тишинааааа…
Где я был вчера?!.... Что это было?.... Какой-то странный сон… Ад… Темнота… Люди… Костры… Шум… Стресс...

ОСЕНЬ.


PS. Кстати, позже Летов выступил на Воронежском телевидении… Администрация Дома Культуры выставила ему счет за порчу мебели… Просил фанатов помочь с баблом…

Вот это видео с того концерта... Скрины сделаны с него...

Tags: Воронеж, искусство, концерт, музыка, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments