budylai (budylai) wrote,
budylai
budylai

Малое Золотое кольцо России. Гусь-Хрустальный

Петляя по узкой серпантинистой дороге в окружении красивого смешанного леса , где ветки елей висят кистями под тяжестью хвои, находясь практически в самом центре Шатурского природо-охранного заповедника, сделали остановку. Местное население промышляет добычей ягоды в лесах и торгует ей на обочинах. Продают ведро, тут-же идут в чащу, собирают еще и снова несут продавать. И так, пока не кончится ягодный сезон. Горин долго облизывался и уговорил меня остановиться, что-бы купить пол-ведра. Уже из головы вылетело… вроде 500р. он за это заплатил - типа, очень дешево. Я не в курсе ценовой политики!

[Читать далее...]продажа-ягод

болонь

Город Гусь-Хрустальный так и стоит – практически посреди густого леса. Город, как город, напоминающий обычную деревню, и в принципе, смотреть там особо нечего. Но, что-бы тяпнуть впечатлений и сохранить его в памяти, надо ехать на улицу Калинина, где расположен музей хрусталя. Именно благодаря стекольному производству и прославился этот городок, став своего рода хрустальным брендом. Были в 18 веке такие купцы, по фамилии Мальцовы, которые построили тут первую стекольную мануфактуру. Почему здесь? А потому что стекольные заводы в Подмосковье запретили по причине вырубки лесов. Сюда перевозят всех мастеровых и прочих людей, знающих толк в этом ремесле. Изначально город назывался Гусь-Мальцевский и только в 1926 году переименован в Хрустальный. В постсоветское время все стекольное производство было остановлено, а предприятия закрыты за долги. В 2010г. Город стал едва ли не центром криминала в России. Предприниматели жаловались Путину на поджоги, избиения и другие преступления против представителей бизнеса. Ситуация в городе описывалась как «криминальный террор». Только в 2012г. были задержаны лидеры ОПГ, наводившие страх в этих местах.
Но об этом не интересно. Напишу про музей. Он расположен в бывшем здании Георгиевского собора, построенного в 1904г. по проекту архитектора Л.Н.Бенуа. Сказочное крыльцо с мозаикой есть с одной стороны, и с другой…

клумбы

реклама

музей2

еще-вход

вход

вход2

Симпатичный скверик и памятник основателю хрустального дела в России…

сквер

мальцов

Фотала нас девушка, как позже выяснилось, из Архангельска. Тоже, как и мы, с компанией путешествует по Золотому кольцу. Именно в состав малого кольца входит город Гусь-Хрустальный…
Небольшая очередь в кассу музея…

касса-музея

Там три экспозиции – живопись, старый и современный хрусталь. Купили билеты в зал, где выставлены старинные стекляшки. Здесь довольно много посетителей. Работает бесплатный экскурсовод и можно без оплаты фотографировать все подряд. Кстати, как позже выяснилось, пользоваться фотоаппаратом без проблем разрешают во всех музеях, которые мы посетили в течение этого дня…

экспонаты

экскурсия

экспозиция2

экскурсия2

экспонаты3

экспонаты4

Развитие современного производства и нано-технологии 21 века не позволяют восторгаться тому, что мы тут увидели. Вазочками, бокальчиками и разноцветными бутылочками уже не удивить. Поэтому, экспозицией я был не сильно ошарашен. Но, без сомнения, сходить сюда надо было, дабы иметь представление. Иначе всю жизнь бы жалел о том, что был рядом и не зашел внутрь…

экспонаты5

В сквере растет такое раскидистое дерево…

дерево

Потом выяснилось, что в городе все-таки еще есть стекольное производство. Запустили один из цехов на каком-то закрытом старом заводе. Скорее всего, теперь тут просто делают бутылки с логотипом для Суздальского пива…

лого

Вот и всё, что осталось от Мальцевской хрустальной столицы. Тем не менее, такого больше нигде нет...

уезжаем

уезжаем2

Tags: Владимир, Гусь-Хрустальный, Золотое кольцо, поездка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments