budylai (budylai) wrote,
budylai
budylai

Categories:

Золотое кольцо России. Владимир

Поздней весной на остановке транспорта прочел объявление о паломнических поездках во Владимир. Два дня на всё про всё с посещением областного центра Владимирской области и города Мурома. Цена за удовольствие около 2100р. Думал я, думал и снова решил напрячь длинными километрами и горячим асфальтом своего железного коня. Въезжающих с юга (по мосту через р.Клязьму) в город путников, встречает стоящий на холме памятник князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Федору, это соответственно основатель города и святитель владимирской земли. На навигаторе тот сквер и смотровая площадка у нас были выставлены первыми в списке достопримечательностей...

[Читать далее...]мост

Однако, поворот к ним, куда-то направо, был такой замаскированный и неприметный, что мы сбились с маршрута и пришлось делать небольшой крюк по центральным улицам, что было в общем-то не страшно, т.к. мы спустя короткое время уперлись в главный символ города Владимир. Этим символом общеизвестно являются Золотые ворота, строительство которых было закончено аж в 1164 году. А золотыми они называются потому, что на их створках висели золотые и медные декоративные пластины. Они были сняты и спрятаны перед тем, как в город вошли татаро-монголы, и не найдены до сих пор...

арка2

арка

Внутри арки под сводами ворот...

в-арке


Через вход в одно из оснований ворот, попадаешь в Музей воинской доблести, предварительно поднявшись по довольно крутой, узкой и длинной лестнице...

в-арке-лестница

Наверху, через небольшие окна, можно делать фото с видами центральных улиц. Вид на ул.Дворянская и музей хрусталя…

вид-с-арки

На ул.Большая Московская…

вид-с-арки2

На ул.Никитская...

вид-с-арки3

На улицу Козлов Вал и остатки древнего вала, наверху которого есть площадка, куда любят подниматься туристы, поэтому там все вытоптано…

валы

Основным экспонатом этого музея является диорама «Штурм Владимира войском хана Батыя 7 февраля 1238 г.". Периодически тушится свет в зале, включается специфическая подсветка за стеклом и таинственный голос вещает героическую историю, которая приключилась в этом месте в стародавние времена...

у-диарамы

диарама

Следующим музеем, в который нам надо было зайти – это «Старый Владимир» бывший ранее водонапорной башней и как раз стоящий за земляным валом...

смотровая-площадка

смотровая-площадка2

Но в первую очередь нас интересовала смотровая площадка на верхнем этаже башни, откуда открываются впечатляющие виды на все четыре… ммм нет, на все три стороны. На четвертую посмотреть можно, но уже из окна, а не с площадки…

виды-со-смотровой

вид-со-смотровой

виды-со-смотровой2

виды-со-смотровой-4

панорама2

три-ленивца2

Трибуны стадиона "Торпедо"...

стадион-Торпедо

Экспозиции музея, расположенные на трех этажах, делят историю города на три эпохи. Каждый этаж посвящен определенному периоду в жизни Владимира. Есть даже такие исторические визуализации…

вид-старого-города-в-музее

Спустившись, набрели на оригинальную колонку с помощью которой можно умыться...

колонка

И после отдохнуть на резной скамейке возле старинного черешчатого дуба, стянутого цепями, дабы на развалился от древности...

дуб

Сели в машину и подъехали немного до Соборной площади, где проходит основная тусовка всех приезжих...

виды-города



Кругом знаки, гласящие о запрете въездов и парковок, но оказалось, что всем здесь плевать на это и можно смело парковать, где хочется. Хотя, внутри Золотых ворот нас предупредили, что тачку могут и эвакуировать. Но, машин, похожих на эвакуаторщик, я в тот день не видел. Нашли место для стоянки на соседней к площади улице, откуда вошли в парк с названием Липки, который начинался интересным одно-купольным Дмитриевским собором, который интересен многочисленными мелкими скульптурами и каменной резьбой по всем стенам, центром композиции которых является царь Соломон. Вещь!…

собор-рождества-богородицы

резьба

От собора к площади надо пройти через фонтан. Горин, который благодаря своей быстрой походке, фигурирует практически на всех фото с этой поездки, пытается уклониться от выстрела фотоаппарата, когда я фотал Наташку. Стоит остановиться, выбрать ракурс, прицелиться, а он уже в кадре!...

горин

Выйдя из сквера, упираешься в памятник, который местные называют «Три лентяя». А официально он называется «Монумент в честь 850-летия города Владимира». Короче говоря, это тоже один символов города…

три-ленивца

Вокруг много машин и автобусов с различными регионами на номерах. Андрей Рублев находится прямо напротив памятнику Ленину и складывается ощущение, что он пишет икону с Ильича…

рублев

рублев3

Сразу за спиной великого иконописца стоит не менее великий Успенский собор. Он великолепно смотрится с любой точки, откуда его не снимаешь…

храм

храм2

Эта группа китайцев постоянно мешалась у нас под ногами…

китайцы

Они были везде...

китайцы2

Зашел внутрь собора, полюбовался убранством, купил свечку и приложился к большой стеклянной коробке с мощами множества святых. Там был большой список, что всех не запомнишь. Услышал у входа какой-то небольшой шум – это слишком правильная старушка высказывала претензии Игорю, за то что он ворвался внутрь храма в майке без рукавов. Я, зная, что будем ходить в храмы, специально не стал одевать в дорогу шорты. Хотя, в очередной раз возмущусь этими правилами и дрескодами в храмах. Если человек хочет общаться с Богом – никто не имеет права запретить ему сделать это, пусть он хоть голым сюда придет. И тем более, роль Господа или святого Петра, в этом случае, не должен играть бухой охранник или старушка в черном платке. Еще надо добавить, что Собор в вечернее время работает как музей и за вход начинают брать деньги. Но мы туда попали в то время, когда зайти внутрь мог любой человек любой веры абсолютно свободно. Послушал церковную службу немного, а вот обратить внимание на фрески Рублева как-то забыл. слишком много тут всего такого, на что стоит любоваться.
Вот кстати, местные бомжи, вольготно чувствуют себя в самом центре Золотого кольца России и не испытывают комплексов по поводу осквернения святых мест своим видом…

владимирские-бомжи

Спускаемся с площадки, на которой расположен Успенский собор и идем в парк имени Пушкина…

князь

Здесь стоит тот самый памятник, который мы видели с моста, когда въезжали в город. Монумент, конечно хорош, но чем-то перекликается с памятником Пересвету в Брянске. Только у того не такой красивый антураж. Четыре дня назад было ровно 1000 лет со дня смерти великого князя киевского (978—1015), при котором произошло Крещение Руси.

князь2

Живая музыка...

гитарист

А отсюда красивейшие виды на реку Клязьма, мост и территории на той стороне реки…

вид-на-мост

Судя по этому фото моста, складывается ощущение, что все въезжают во Владимир, но никто его не покидает))

вид-на-мост2

Идем вдоль палат и оборачиваемся, что-бы сделать это фото...

тропа

После отправились посмотреть небольшой Владимирский кремль, на территории которого тоже расположено целое созвездие разных церквей и монастырь…

кремлевские-стены

А рядом с церковью св.Николая стоит памятник Александру Невскому. Пополнил свою коллекцию фотографий со своими тезками…

князь-невский

князь-невский2

Горин все порывался посмотреть тюрьму Владимирский централ, хотя никто из нас не был в курсе, где ее тут искать. Это уже позже я интересовался этим вопросом и оказалось, что мы все-таки проезжали рядом с ней, когда поехали в Боголюбово любоваться храмом Покрова на Нерли. Улица Большая Московская превращается в Большую Нижегородскую, и тюряга расположена практически напротив крупного Химического завода, на фоне огромных техногенных градирен которого, я фотографировал некоторые церкви…

на-фоне-химзавода


Там когда-то «чалился» Фрунзе и даже проводят экскурсии, на которые надо очень заблаговременно записываться. Но лучше не рисковать, а то заведут внутрь, да забудут выпустить или вовсе закроют навсегда без объяснения причин, спросив "Какие еще экскурсии? А ну, быстро в камеру!"



Это видео проезда по кольцу вокруг Золотых ворот снято уже после поездки в Суздаль, когда мы подкрепились шаурмой в одной из местных забегаловок с тараканами и отправились в обратный путь...
Tags: Владимир, Золотое кольцо, поездка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment