budylai (budylai) wrote,
budylai
budylai

Categories:

Золотое Кольцо России. Храм Покрова на Нерли.

Если купить где-нибудь набор открыток с изображениями самых знаменитых церквей России или набрать в интернет-поисковике вопрос о величайших храмах, то там обязательно будет значиться Храм покрова на Нерли. Почему эта скромная церквушка получила такую известность и стоит в одном списке со знаменитыми Собором Василия Блаженного и Храмом Христа Спасителя? Возможно в том, что все гениальное просто! А может быть такая известность связана с историей строительства этого храма? Попробую описать это ниже…

[Читать далее...]Находится церковь в Боголюбово, которое примыкает к Владимиру с северо-востока. Если ехать на машине, то не заблудишься, т.к. туда ведет всего одна дорога. Главное, не пропустить нужный съезд к Ж/Д станции. Через рельсы надо перейти по переходу, оставив машину на небольшой парковке. Но на переходе ошивался какой-то подозрительный тип, за которым пришлось немного последить. Обчистить тачку тут элементарно по причине того, что до церкви надо идти пешком по лугам около 1км 200метров и столько-же обратно. Не успеешь добежать до нее, даже если сигнализацию услышишь. Пришлось этого типа сфотографировать, на всякий случай...


переход2

переход

В лугах только что закатали в скирды свежее сено, поэтому тут стоял сногсшибательный запах. Да еще сверчки пели на все лады, поэтому путь до церкви, которая от самого Ж/Д перехода хорошо видна, был очень приятен...

2

Здесь к нам привязалась местная псина, которая сопровождала наш путь почти от начала и до самого конца…

псина

Попытка Игоря укатить скирду к себе в Девицу на глазах у четвероного сторожа…

3

Поэтому собака нам позже показала, что думает о таких туристах, как мы…

4

Церковь построена в 1165 году., а место для закладки указал лично князь Андрей Боголюбский. Что-бы церковь не затапливалась весенними разливами, древние строители сначала заложили фундамент, а потом сделали насыпь в виде холма. По этой причине высота фундамента выросла до 5,3м.
Церковь покрова на Нерли является самым совершенным памятником церковного строительства, созданным на Руси и первый храм на Руси, посвященный празднику Покрова Богородицы. В дополнение к этому – это памятник воинской победе Владимирских полков над волжскими булгарами, в то же время храм был памятником сыну Андрея Изяславу, заплатившему за эту победу жизнью…

11

10

В его формах нет ничего лишнего - и в этом тоже его святость!

5

В стороне от селений, среди пойменных лугов и озер, при впадении реки Нерль в Клязьму. Белокаменный одноглавый четырехстолпный храм крестово-купольного типа смотрится очень гармонично...

6

7

Храм украшает белокаменная резьба, присущая владимиро-суздальскому зодчеству. Здесь есть и излюбленный образ царя Давида в окружении животных.

9

8

К нашему приходу храм был уже закрыт. Старушка, охранявшая его сказала, что тут постоянно проходят службы, храм живет и на какой-то юбилей очень скоро здесь ожидают митрополита.
По пути от храма к машине фото на память...

12

Сфотал Наталью на фоне красивой небесной панорамы. Тут и дождь, который как-бы ласкает стоящий вдалеке город и солнце, стреляющее лучами сквозь тучи на Западе…

небо

Церковь внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Tags: Владимир, Золотое кольцо, поездка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments