budylai (budylai) wrote,
budylai
budylai

Categories:

Ваганьковское...

Я был заранее предупрежден о наличие пробок возле терминалов оплаты на трассе М4, поэтому при виде хвоста очереди из машин в районе Конь-Колодезного, ушел на альтернативку. По ней мы ехали примерно до Ефремова, где обе эти дороги сливаются в одну. Больше я уже не съезжал на бесплатную, т.к. даже теряя по 15 минут на оплату, в итоге все равно едешь быстрее по времени, чем по параллельной со скоростью 30 км/час в деревнях и переползая через многочисленных лежачих полицейских. Сразу скажу, что потратили мы на весь путь до Москвы, с учетом остановок и обеда на одной из заправок в Подмосковье, около 8 часов. Сюда входит еще стояния в небольших пробках из-за аварий в районе Бирюлево и на Бакинской перед кольцом.

[Читать далее...]От нечего делать пялился по сторонам и удивился мужику почтенного возраста, который не обращая внимания ни на кого, рисует из баллончика с краской какие-то каракули на заборах. Наверняка это был директор крупной фирмы или топ-менагер солидной организации)) До этого момента я был уверен, что этой хренью занимаются только подростки, но в Москве все иначе)) Потом нас ожидал облом с парковкой на моей любимой стояночке по адресу ул.Кантемировская, 47. Проезжая мимо, было видно, что мест свободных там совсем нет, поэтому даже не стал делать попытку договориться со сторожем, да уже и сзади подпирали другие участники движения. Рванули на запасной вариант – теперь впредь, буду ставить машину только там, т.к. всегда будут места. Короче, есть интересные в этом плане пустыри вдоль другой Кантемировской, где стоят многоэтажные панельные здания. Из этих пустырей и сделаны стоянки и парковки, состоящие из гаражей «ракушек» и покрытых профлистом металлокаркасов без ворот. Наверное, когда-то указ Лужкова о зачистке дворовых территорий от незаконных гаражей заставил людей организоваться в подобные ГСК. Кстати, цена за поставить там машину не изменилась за последние полтора года – всё так-же 100 рублей.
До концерта оставалось около 3-х часов и я решил вычеркнуть из своего списка посещение стадиона «Торпедо». А жаль – не известно, будет ли открыт доступ на территорию спорткомплекса на Автозаводской тогда, когда я снова сюда приеду. Но на посещение Ваганьковского кладбища с могилой В.С. Высоцкого было вполне достаточно.
Прямиком поехал на ст. «Улица 1905г.» Вышел из перехода, чуть прошел и уперся в грандиозный памятник героям декабрьского восстания. Что-то мне подсказывало, что я иду не туда, т.к. не было видно ничего такого, что было похоже на захоронения. Спросил у прохожих направление и уже дворами шел в сторону кладбища, смотря на верхушки высоток Москва-сити, как на маяк. Город контрастов, блин…

контрасты3

"Когда смеркнется, кладбище вспыхивает множеством зажженных свечей, и кажется, будто мертвые устроили детский бал. Да, именно детский, ибо мертвые невинны как дети. И какой бы жестокой ни была жизнь, на кладбищах всегда царил мир".



Милан Кундера. «Невыносимая лёгкость бытия»


Около кладбища торговали цветами, и там я купил гвоздик для Владимира Семеновича по цене 40р. за штуку. Даже удивился, что так не дорого. Странно, что продавщицами цветов оказались русские тетеньки, а не узбечки или таджички.

вход

Могилу Высоцкого найти, оказалось, очень легко. Как войдешь на территорию, так сразу направо. Участок №1. Из всех монументов, посвященных знаменитому поэту и актеру, этот самый лучший. Действительно, максимально передает мощь и энергетику этого человека…

высоцкий

1

Совсем рядом Влад Листьев и народный артист Сергей Столяров…

листьев

столяров

В сторону колумбария ведет аллея, вдоль которой и покоятся многочисленные знаменитости. Чем дальше от асфальтированных аллей вглубь, тем древнее могилы и тем меньше известных людей там найдешь. Первые захоронения тут происходили в 1771 году после эпидемии чумы в Москве. Вполне достаточно идти и рассматривать тех, кто лежит с краю. Идет кругом голова от такого знаменитого общества – великие музыканты, спортсмены, актеры и ученые. Поэтому, это кладбище я могу смело назвать музеем под открытым небом. Тут даже экскурсии проводят для москвичей и гостей столицы.
Могила Анатолия Тарасова…

тарасов

Свежее, еще без памятника, захоронение Виктора Тихонова, у которого брал автограф в далеком 1998 году и последний раз видел на стадионе во время дерби в Черкизове осенью 2013 года…

тихонов

Константин Бесков…

бесков

Александр Абдулов и Александр Гомельский…

абдулов-и-гомельский

Торпедовская литера над Валентином Козьмичем Ивановым…

иванов-и-бубукин

Известный голкипер и классик футбольных комментариев Владимир Маслаченко…

маслаченко

Артист Георгий Юматов…

юматов

Николай Старостин и перфоманс памяти от фанатов «Спартака»…

старостин

Знаменитый геолог Салманов…

салманов

Спартак Мишулин (Саид) и Юрий Саульский…

мишулин-и-саульский

Леонид Филатов…

филатов

Андрей Ростоцкий (Денис Давыдов)…

ростоцкий

Владимир Каневский…

каневский

Скульптор Рукавишников…

рукавишников

Владимир Ворошилов…

ворошилов

Советский Шон Коннери - Михаил Глузский…

глузский

Георгий Вицин…

вицин

Лев Яшин, Игорь Тальков и три жертвы августовского путча 1991 года…

яшин-и-тальков

Хоккеист Александр Рагулин…

рагулин

Василий Аксенов и Зиновий Высоковский…

аксенов-и-высоковский

Артист Анатолий Ромашин…

ромашин

Петр Глебов с надгробным барельефом , где он в роли Григория Мелехова и Григорий Горин рядом…

глебов-и-горин

Трагически погибшая Марина Левтова…

левтова

Игорь Дмитриев…

дмитриев

Игорь Нетто…

нетто

Булат Окуджава и артисты Самойловы…

окуждава-и-самойловы

Юрий Богатырев, с которым пил водку мой отец на съемках картины «Несколько дней из жизни Обломова». По случаю этого знакомства, отца задействовали в эпизоде-массовке в роли крестьянина, но Михалков те кадры, к сожалению, в фильме не использовал…

богатырев-и-демич

Родители Высоцкого…

родители-высоцкого

Возле могилы легендарного Эдуарда Стрельцова…

у-стрельцова-и-численко

Рядом Георгий Бурков…

бурков

Это здание колумбария…

стена

Насколько я понял, просматривая позже сайт кладбища (а у кладбища есть сайт), возможность лежать здесь в гробу могут только родственники тех, кто уже тут лежит и знаменитости. Все остальные попадут сюда только через крематорий. Не знаю, можно ли тут купить место не москвичу, но на сайте Ваганьковского кладбища вполне демократичные цены. Например, захоронение урны с прахом в землю обойдется всего в 2000р. А сожгут вас в крематории всего за 3400р.

аллея

Над многими памятниками отсутствует традиционный крест. Правильно ли это с точки зрения православия? Не могу ничего сказать на этот счет. Видел попа, ходившего возле кладбищенской церкви. Он-то, уж точно, знает правила.
Под конец моей экскурсии в мир мертвых мне пришла смс от моих попутчиков, что они уже слушают разогрев в «Олимпийском». Мне пора было выдвигаться в сторону метрополитена. Напоследок кидаю взор от центрального входа на вырхушки высоток...

вид-на-сити

30.08.2015г.
Tags: Москва, мысли, поездка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment