budylai (budylai) wrote,
budylai
budylai

Categories:

Конец апреля, Елец и велосипед.

- Подумать только! Я могла никогда не увидеть Большую Медведицу! Хотя... Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!
- Им только кажется, что они живут...
- Наверное Вы правы.
- Да нет. Бывают вечера, когда небо мне кажется пустыней, звезды — холодными мрачными покойниками, трупами в этом безжизненном бессмысленном мироздании, только мы одни мечемся в одиночестве на нашей маленькой захудалой провинциальной планете, как в глухом городишке, в захолустье, где нет воды, темно и даже не останавливаются скорые поезда…
Но бывают вечера, когда всё небо полно жизни, когда если хорошенько прислушаться, слышно, как на каждой планете шумят леса и океаны… Фантастические океаны! Бывают вечера, когда все небо полно таинственных знамений, словно это живые существа, рассеянные по разным планетам, которые смотрят друг на друга, угадывают, дают знаки, ищут друг друга… (с) к/ф"Безымянная звезда"


Повезло с погодой, повезло с настроение и повезло с компанией. Закинули велосипеды на крышу авто и поехали в сторону Ельца по бесплатной стороне М4. От Воронежа до Ельца три пункта взымания мзды за пользованием автострадой "Дон". Итого 6шт, если брать расстояние туда и обратно. Уроды из ООО «Объединенные системы сбора платы», которые занимаются ныне текущим содержанием, ремонтом, а также взимание платы на платных участках, сделали все, что-бы ты, намучавшись такой бесплатной ездой, плюнул на всё и поехал платить. Но в этот день торопиться было некуда и поэтому более менее сносно воспринимались знаки с ограничением 30км в проезжаемых населенных пунктах. Кстати сказать, ограничение 30км ставят даже в полях, как бы намекая - НУ ЕЗЖАЙ НАКОНЕЦ ПЛАТИТЬ! НЕ МУЧАЙ СЕБЯ! Но, повторюсь, день был замечательный и торопиться было некуда и я решил по-мучаться)) И вот наконец, Елец! Как же много рифм можно подобрать к названию этого города, аж просто пи...ц))

[Кататься по Ельцу...]В Ельце до этого я был раз 7-8. В 2007-м даже приезжал сюда на футбол и это был мой первый выезд за "Факел". Машина была брошена у "Магнита" на площади Победы. Здесь одна из главных достопримечательностей этого города - пешеходный мост через реку Быстрая Сосна, имитирующий железнодорожный пролет. Это так называемый Каракумский мост, построенный в 1933 году и названный так в честь того, что через него в свое время проходил путь автопробега Москва - Каракумы - Москва.


е2

Во время войны мост был разрушен. В 1943 году его восстановили, так как он был стратегическим объектом. Правда, второй Каракумский мост стал не совсем новым: для сокращения сроков приняли решение перевести в Елец стальной клепаный мост из Крыма. (из Вики)

Под мостом уже можно наблюдать за загорающими...

е1

Покатавшись тут, поехали на ул. Пушкина, по которой проще всего добраться до Вознесенского Собора.

е4

Если будете в Ельце - обязательно его посетите. Это главный православный храм города Ельца и кафедральный храм Елецкой епархии. Сколько я себя помню, он был зеленым и имел синие купола. Теперь видимо, настала пора сменить брутальный стиль и его сделали кремовым. А так-же позолотили главный купол.

е8

е7

е5

Реклама велосипеда "Стелс"))

е10

Собор очень украшает панораму города, если смотреть на него с другого берега реки.

е3

Но если зайти внутрь, то будешь поражен его размерами - внутри он просто гигантский. И вообще занимает почетное место в пятерке самых крупных Соборов в России. Хотя, кого только в эту пятерку не включают))
На противоположной стороне улицы от Собора знак, посвященный Елецкому пехотному полку...

е6

Елец - город воинской славы. Традиционный столп, стоящий во всех городах, имеющих такое звание. На этом месте раньше был жуткого вида рынок с киосками. А теперь красота...

е9

Здесь встретили двух сумасшедших, совершающих велопробег по маршруту Минск - Владивосток. Чего только не придумают люди, лишь бы не работать!)) Хотя я их поддерживаю! Я тоже до такой-же степени не люблю работать и также готов бежать куда угодно от перспективы вкалывать)))

е12

Покровская церковь, сколько я ее помню, всегда имела вид, как будто ее только что отбомбили немцы. В этот раз дела сдвинулись с мертвой точки и на ее верху появился пусть не купол, но хотя бы что-то защищающее залы храма от дождя...

е13

Елец - город церквей, бл@дей и прапорщиков. Характеристика не моя - так его называют местные)) Здесь раньше было училище, готовившее военнослужащих в таком звании. Есть ли училище сейчас - сказать не могу, а вот церкви в огромном количестве остались.

е14

е15

Что касается бл@дей, то не могу сказать - не проверял. Но надо было спросить у бабушки))

е16

Есть в Ельце своя неповторимая атмосфера. За это я и люблю этот город! Он прекрасен летом в ясную погоду. Но грязной осенью и зимой он может давить на психику, как почти любой провинциальный город. Уж такова Россия! В таких местах, которые прекрасны жарким безоблачным летом, мне вспоминается диалог из фильма "Безымянная звезда":
— Милая, вы красивы. Уезжайте.

— Уезжать? Почему?
— Здесь такая тоска
— Тоска? Здесь так много солнца! Света!
— Это сегодня. А когда идет дождь?
— Здесь бывают дожди?

— Еще бы довольно часто А зимой!.. Порой кажется, что это не одна зима, а двадцать.


е17

Но даже в Липецком райцентре есть свой Арбат. Это улица Мира, она же Торговая...

е20

е21

Пешеходка начинается композицией, посвященной художнику Жукову, рисующего портрет девочки...

е18

е19

И заканчивается площадью с неизменным персонажем. Уверен, когда-нибудь статуи Ильичу в таком количестве исчезнут с российских площадей. Для этого надо, что-бы ушли поколения людей, для которых эти памятники что-то значат в жизни - не в плане идеологии, а в плане воспоминаний. Современные дети услышав имя Ленина уже пожимают плечами и не будут жалеть свергнутые статуи. А пока они стоят... Ленины... их много... Но я бы предложил поворачивать им указующую руку в сторону севера, что-бы они приносили пользу, работая компасом для заблудившихся путешественников...

е24

Приятная взору мозаика на стене одного из домов. Слева на втором этаже ПИЦЦЕРИЯ, в которой отдохнули и перевели дух с видом на тротуарную плитку, по которой гуляли голуби...

е22

Еще стоит рассказать про одно интересное место на улице Мира. Это фирменный магазин "Елецкие кружева", где можно посмотреть и при желании купить знаменитые елецкие изделия ручной работы...

е30

Тут как на выставке народных промыслов. Обязательно сходите сюда, если будете в Ельце...

е25

е26

Обратите внимание на стоимость...

е27

е29

Салфетки по 5 тыщ...

е28

Старые елецкие дворы... Кому-то может и хрень)))

е31

е38

Сохранившаяся с времен СССР табличка...

е39

Некоторые дома полностью выселены...

е37

И церкви, церкви, церкви... И почему город не входит в Золотое кольцо?!

е32

е33

е35

е36

е40

Воронежская! Тут запахло ностальгией))

е41

И снова церкви...

е42

е43

е44

Стало вечереть и велосипеды заняли свое место на крыше авто. Пора возвращаться но кто-то мешает ехать, глядя в стекло заднего вида, слепит глаз и не хочет отпускать. Я выходу и делаю эти фото...

е45

е46

До свидания, Елец!

40а
Tags: Елец, велосипед, поездка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments