budylai (budylai) wrote,
budylai
budylai

Categories:

Елец. Вознесенский Собор.

На этом видео внутреннее убранство Вознесенского Собора в городе Елец. Много старых икон. Они интересны в том плане, что их оклады вышиты бисером. Я такого еще не видел. Здание храма является одной из самых больших построек подобного рода в России. Высота этого одноэтажного здания составляет 74 метра, включая крест. Длина - 84 метра. Ширина - 34 метра. Снаружи храм не кажется таким огромным, как внутри. В зале, где находится иконостас, какая-то фантастическая высота светового барабана.
Внутренность Вознесенского собора украшает трехъярусный иконостас из золоченого резного дерева, изготовленный по проекту московского архитектора А. С. Каминского — помощника Тона по проектированию интерьеров. В целом собор является огромной художественной экспозицией; только в храмовой части насчитывается более 220 стенных росписей, живописных полотен, иконописных работ, большинство из которых принадлежит кисти выдающихся русских художников — передвижников К. В. Лебедева и А. И. Корзухина.
Убранство трапезной насчитывает 150 художественных произведений. Несомненно, разные по своим художественным достоинствам, по манере исполнения, стенные росписи и иконы собора являются уникальным историческим и художественным достоянием Ельца.

Tags: Елец, велосипед, поездка, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments