budylai (budylai) wrote,
budylai
budylai

Category:

Как я не попал на футбол в Турции (Стамбульские зарисовки)

Мы шли... хотелось смотреть город... и жрать. Это чаще всего видно по глазам. Именно поэтому нас в очередной раз стали "клеить". Вежливый, хорошо разговаривающий по-русски турок предложил весь спектр услуг - от красиво покушать турецких блюд в кафе его друзей до шопинга в лавке его приятеля. Бороться с вежливостью нового знакомого на голодный желудок не хотелось и было позволено "вести нас".
[Читать далее...]Пожрали мы тогда нормально - небольшое шоу с открытым огнем было кстати. Вот тут хорошо видно и кулинара прямо на улице и мужика, который нас сюда привел.



Слово за слово, коснулись темы футбола. Сегодня как раз тот самый матч, на который я планировал сходить, но потом оставил эту мысль - с оформлением ID-карты выходило не дешево. Про легальный, но дорогой способ попасть на стадион в Турции я писал здесь https://budylai.livejournal.com/60945.html
И вот звучит фраза, что можно вписаться на стадио и без пассолика. Зовут с соседнего магазина фаната Галатасарая для консультации. Ну говорит, сложно, хотя можно уговорить стюарда или копа, если давить на жалость. Я, конечно, не любитель так "бомжевать" и надеялся на более надежный вариант прохода. Скорее, я больше хотел побывать у стадиона перед матчем, чем вправду рассчитывал попасть внутрь. В общем да, купили еще потом до оформления полного комплекта услуг дерматиновый рюкзак в "лавке приятеля" и спланировали маршрут осмотра достопримов так, что-бы оказаться в районе Бешикташ как раз к началу матча.



Стадион "Бешикташ" (Vodafone Park) находится в красивом месте - прямо на спуске в сторону моря, через дорогу от Дворца Долмабахче. Туда легко доехать на скоростном трамвае, выйдя на конечной станции Кабаташ. С севера к стадиону примыкает большой овраг, где расположен сквер с небольшим фуникулером, на котором прокатились для галочки, т.к. виды с него совсем не интересные.
Сегодня Бешикташ играл с клубом "Османлыспор", который плелся на момент матча в нижней части турнирной таблицы. Несмотря на такую разницу в классе, турки забили стадион практически под завязку. И это в дождливый день.
Для очистки совести позадавал вопросы стюардам на тему покупки билет, ведь кассы не работают – а у тех только один ответ, что без id-карты никак.
Вот так необычно выглядят кассы перед матчем.



Кто-то указал, что можно в точках продаж у оврага договориться. Но там тоже - only passolic! Как обычно, в Турции надо ожидать в таких случаях добродушных проныр и ухарей, один из которых тотчас возник из раскрытых зонтов. Предложил комплект "билет+карта" за 6000р. с человека. Ну, тут и гением не надо быть, что-бы понять в какую сторону убегут потом эти деньги :-)

Это символ клуба - хищная птица, то-ли орел, то-ли беркут. Тут все любят фотаться...



Или с названием команды в такой позе...



Вместо футбола можно было прогуляться в фан-шоп, где были куплены более менее "нейтральные" футболки. А на улице кто-то гонялся за продавцом атрибутики – продавать легально разрешают только тем, кому надо.





Потупили в кафешке до начала матча, т.к. хотелось послушать снаружи, как шизят турки. Они сюда ходят семьями. На цветах даже тетки в хиджабах.



Вот-вот начнется и мы поднимаемся на возвышенность, откуда можно увидеть трибуны. Кое-где на ступенях, компашки болельщиков допивают спиртное. Сидят по-богатому, т.к. бухают «Смирнов». На других ступенях лежит тот, кто не справился со «Смирновым» и кого забыли ушедшие на футбол приятели.
Хоть я и провел треть жизни на стадионах, но впервые не смог попасть на футбол, не подышал атмосферой трибун. Довольно необычное и непривычное состояние - есть желание, есть свободные места, есть деньги на билет... а попасть не можешь. В ранней юности, экономя на покупке билетов, применяли различные способы бесплатного прохода. Можно было прийти за два часа до игры и уже с верхних рядов стадиона наблюдать, как начальство распределяет ментов по секторам. Можно было посмотреть первый тайм сквозь ограждение, зайти в перерыве в туалет, который снаружи и на второй тайм зайти на сектор с толпой из туалета. Можно было пройти, пообещав помочь после матча с уборкой газет среди лавок. Можно было сунуть 20коп. в кулак билетеру, но это при наличие 20 коп. И еще много других способов, которые сразу и не вспомнить.
Ну, да ладно! Не видел стадиона – не видел город. Я видел! Стадион очень новый и современный, аж тошнит :-) На его стенах и в его окрестностях обнаружил всего лишь одно граффити. Построен совсем недавно – в 2016г.



На этом месте ранее находился прежний клубный стадион «Бешикташа», который имел статус исторического памятника и это осложняло реализацию проекта нового стадиона. И ровно год назад (10 декабря 2016г.) прямо на этом месте курды устроили теракт во время матча, заминировав автомобиль. Два взрыва, второй из которых был в парке неподалеку, унесли жизни 44 человек.
Гимн Бешикташа и перекличка трибун…

Tags: Стамбул, Турция, поездка, спорт, стадион, фанаты, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments