?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мы шли... хотелось смотреть город... и жрать. Это чаще всего видно по глазам. Именно поэтому нас в очередной раз стали "клеить". Вежливый, хорошо разговаривающий по-русски турок предложил весь спектр услуг - от красиво покушать турецких блюд в кафе его друзей до шопинга в лавке его приятеля. Бороться с вежливостью нового знакомого на голодный желудок не хотелось и было позволено "вести нас".
[Читать далее...]Пожрали мы тогда нормально - небольшое шоу с открытым огнем было кстати. Вот тут хорошо видно и кулинара прямо на улице и мужика, который нас сюда привел.



Слово за слово, коснулись темы футбола. Сегодня как раз тот самый матч, на который я планировал сходить, но потом оставил эту мысль - с оформлением ID-карты выходило не дешево. Про легальный, но дорогой способ попасть на стадион в Турции я писал здесь https://budylai.livejournal.com/60945.html
И вот звучит фраза, что можно вписаться на стадио и без пассолика. Зовут с соседнего магазина фаната Галатасарая для консультации. Ну говорит, сложно, хотя можно уговорить стюарда или копа, если давить на жалость. Я, конечно, не любитель так "бомжевать" и надеялся на более надежный вариант прохода. Скорее, я больше хотел побывать у стадиона перед матчем, чем вправду рассчитывал попасть внутрь. В общем да, купили еще потом до оформления полного комплекта услуг дерматиновый рюкзак в "лавке приятеля" и спланировали маршрут осмотра достопримов так, что-бы оказаться в районе Бешикташ как раз к началу матча.



Стадион "Бешикташ" (Vodafone Park) находится в красивом месте - прямо на спуске в сторону моря, через дорогу от Дворца Долмабахче. Туда легко доехать на скоростном трамвае, выйдя на конечной станции Кабаташ. С севера к стадиону примыкает большой овраг, где расположен сквер с небольшим фуникулером, на котором прокатились для галочки, т.к. виды с него совсем не интересные.
Сегодня Бешикташ играл с клубом "Османлыспор", который плелся на момент матча в нижней части турнирной таблицы. Несмотря на такую разницу в классе, турки забили стадион практически под завязку. И это в дождливый день.
Для очистки совести позадавал вопросы стюардам на тему покупки билет, ведь кассы не работают – а у тех только один ответ, что без id-карты никак.
Вот так необычно выглядят кассы перед матчем.



Кто-то указал, что можно в точках продаж у оврага договориться. Но там тоже - only passolic! Как обычно, в Турции надо ожидать в таких случаях добродушных проныр и ухарей, один из которых тотчас возник из раскрытых зонтов. Предложил комплект "билет+карта" за 6000р. с человека. Ну, тут и гением не надо быть, что-бы понять в какую сторону убегут потом эти деньги :-)

Это символ клуба - хищная птица, то-ли орел, то-ли беркут. Тут все любят фотаться...



Или с названием команды в такой позе...



Вместо футбола можно было прогуляться в фан-шоп, где были куплены более менее "нейтральные" футболки. А на улице кто-то гонялся за продавцом атрибутики – продавать легально разрешают только тем, кому надо.





Потупили в кафешке до начала матча, т.к. хотелось послушать снаружи, как шизят турки. Они сюда ходят семьями. На цветах даже тетки в хиджабах.



Вот-вот начнется и мы поднимаемся на возвышенность, откуда можно увидеть трибуны. Кое-где на ступенях, компашки болельщиков допивают спиртное. Сидят по-богатому, т.к. бухают «Смирнов». На других ступенях лежит тот, кто не справился со «Смирновым» и кого забыли ушедшие на футбол приятели.
Хоть я и провел треть жизни на стадионах, но впервые не смог попасть на футбол, не подышал атмосферой трибун. Довольно необычное и непривычное состояние - есть желание, есть свободные места, есть деньги на билет... а попасть не можешь. В ранней юности, экономя на покупке билетов, применяли различные способы бесплатного прохода. Можно было прийти за два часа до игры и уже с верхних рядов стадиона наблюдать, как начальство распределяет ментов по секторам. Можно было посмотреть первый тайм сквозь ограждение, зайти в перерыве в туалет, который снаружи и на второй тайм зайти на сектор с толпой из туалета. Можно было пройти, пообещав помочь после матча с уборкой газет среди лавок. Можно было сунуть 20коп. в кулак билетеру, но это при наличие 20 коп. И еще много других способов, которые сразу и не вспомнить.
Ну, да ладно! Не видел стадиона – не видел город. Я видел! Стадион очень новый и современный, аж тошнит :-) На его стенах и в его окрестностях обнаружил всего лишь одно граффити. Построен совсем недавно – в 2016г.



На этом месте ранее находился прежний клубный стадион «Бешикташа», который имел статус исторического памятника и это осложняло реализацию проекта нового стадиона. И ровно год назад (10 декабря 2016г.) прямо на этом месте курды устроили теракт во время матча, заминировав автомобиль. Два взрыва, второй из которых был в парке неподалеку, унесли жизни 44 человек.
Гимн Бешикташа и перекличка трибун…

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
pantv
13 апр, 2018 08:33 (UTC)

Орел похож на символ Лангкави)))

budylai
13 апр, 2018 18:39 (UTC)
Специально полез сравнивать. И правда сходство есть.
riu128
13 апр, 2018 13:24 (UTC)
погода не очень)
budylai
13 апр, 2018 18:41 (UTC)
В тот день моросил иногда. В другие дни было норм.
veronika_stef
13 апр, 2018 22:11 (UTC)
О, помним-помним это огненное шоу с едой :))
budylai
13 апр, 2018 22:57 (UTC)
Завораживает однозначно)
veronika_stef
14 апр, 2018 20:56 (UTC)
О, да!
А вот содержимое горшочка очень острым оказалось. Хотя острое люблю :)
budylai
14 апр, 2018 21:39 (UTC)
Насколько я помню, в этом горшке было не очень остро. Острое тоже люблю. Ничего особенного, если обобщить впечатления, в турецкой кухне для себя не отметил. А вот грузинская...
veronika_stef
14 апр, 2018 23:00 (UTC)
Да, соглашусь, турецкая кухня не из тех, которые запоминаются надолго :)
rider3099
16 апр, 2018 02:21 (UTC)
Люблю Стамбул. И вообще, Турцию в общем
budylai
16 апр, 2018 05:28 (UTC)
Я кроме Стамбула там больше негде не был
rider3099
17 апр, 2018 04:52 (UTC)
Я в Стамбуле бывала 4 раза и еще бы поехала 😄
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

google0a6e7cf097a2570d.html



Проверка тиц pr

ПОКУПАЕТЕ В ИНТЕРНЕТЕ?
Возвращайте до 30% потраченных денег с помощью этой ссылки:
https://letyshops.ru/soc/sh-1/?r=3494342



Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars