?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как только стали известны дни моего пребывания в Риме (всего два дня), я стал мониторить – нет ли на эти даты матчей чемпионата Италии. И, о Боже – на второй день, 13 мая, будет проходить матч «Рома» - «Ювентус». Неужели получится?! А не получится - буду всю жизнь жалеть)

[Читать далее...]На счастье, купить билет оказалось проще простого – просто выбираешь трибуну и место онлайн на сайте http://www.asroma.com и кликаешь «купить». Это топовая игра, поэтому самые дешевые билеты были 45 евро. Если не успеешь купить по 45, то останется брать по 75, а это уже щекотно.
Вопрос стоял только в том, успею ли я на игру, ведь на первый день пребывания в столице Италии выпадала дневная и ночная экскурсии по Риму. Матч начинается в 20:45, поэтому пришлось отказаться от экскурсии «Ночной Рим». Погулять по городу при свете фонарей получилось самостоятельно на вторые сутки пребывания. Проехались днем по Риму, заселились в отель, поехали в центр, завалились на площадь святого Петра в Ватикане, сделали фото и отправились на стадион.
Олимпийский стадион Рима – намоленное место. Старый, с историей и репутацией. Главная арена Олимпиады 1960 года, финалы чемпионатов мира, Европы и Кубка чемпионов. Побывать здесь обязан каждый поклонник футбола. Не важно за кого ты болеешь – иди на стадион и почувствуй атмосферу итальянского футбола!
Построенный в 1937 году во времена правления Муссолини он назывался «Стадио дель Ципресси» и в 1938 году здесь состоялось фашистское собрание во время визита Гитлера. Первым, что появилось перед глазами после выхода из автобуса, был обелиск Муссолини, сделанный из каррарского мрамора. По замыслу Бенито Муссолини, обелиск должен был стать не просто памятником, а символом государства и начала эры фашизма. На обелиске имеется надпись MUSSOLINI DVX (Муссолини вождь).





Войти внутрь стадиона со стороны монумента не поучилось – здесь вход для тиффози «Ромы», традиционно размещающихся на южной трибуне. Боковые трибуны в Италии называются «курва», в отличии от Польши, где слово «курва» имеет совсем иной смысл. На Curva Cud располагаются фанаты «Ромы», а на Curva Nord, если играют две римские команды, сидят фаны «Лацио». Эти две команды делят стадион – он является домашней ареной у обоих этих клубов. За «Рому» болеет центр Рима, а за «Лацио» окраины и пригороды. Ведь Лацио – это область, где расположен вечный город.
Я купил тикеты на Curva Nord, на второй ярус. Все было перекрыто полицией и погулять перед матчем по так называемому Итальянскому Форуму (парковый ансамбль вокруг стадиона) не получилось. Были видны только статуи атлетов, которые использовались для привлечения к занятию спортом членов в молодёжной организации фашистской партии.



Перед тем, как попасть на стадион, надо было пройти через два пункта досмотра. Первый – жандармы, проверяющие только наличие билетов на конкретную трибуну. Далее второй – рамка металлодетектора, осмотр сумок и проверка паспортов (имя на электронном билете должно совпадать с именем, указанным в билете). Потом небольшая лестница, нарастающий шума по мере подьема по ступеням – и ты внутри чаши. Футбольное поле и первый ярус расположены ниже уровня земли, а второй ярус выше. Стадион за годы своего существования многократно перестраивался. Сейчас он вмещает 72700 зрителей и по квалификации УЕФА стадион признан элитным.





Копов внутри стадиона нет, поэтому все безбожно курят. Некоторые балуются травкой. Но беспредела нет – все культурно. Раз в 5 минут обязательно появлялся продавец пива и снеков с подносом. Пиво не брал – показалось дорого.



Гимн ФК «Рома»:
Рома, Рома, Рома -
Сердце этого города,
Одна единственная любовь
Многих, многих людей,
Которые дышат тобой.
Рома, Рома, Рома,
Позволь нам петь,
И наши голоса сольются в хор -
Сотня тысяч голосов,
Влюбленных в тебя.
Рома, Рома, Рома,
Я нарисовал тебя -
Желтой, словно солнце
Красной, как мое сердце.
Рома, Рома, Рома
Не дай себя околдовать -
Ты рождена великой
И великой остаешься.
Рома, Рома, Рома -
Сердце этого города,
Одна единственная любовь
Многих, многих людей,
Которые дышат тобой.


А по-итальянски это поется так…



Голов я так и не увидел. Жаль! Хотел, что-бы забили римляне, хотя исторически симпатизирую в чемпионате Италии Неаполю и Турину. Но так было нужно для атмосферы и шизы. Не случилось!



Эта ничья, кстати, сделала в седьмой раз подряд чемпионом Bianconeri (черно-белых). Их заполненный сектор приветствовал своих любимцев, в числе которых был Буффон, не игравший сегодня в основе.





Продажа атрибутики и стикеров. Снимал уже после матча на выходе со стадиона. Кстати сказать, гигантский стадион сразу после финального свистка пустеет в рекордно короткие сроки – 10-15 минут и никого, даже за пределами арены. Как у них это получается – для меня загадка. Вспоминаю Москву и «Открытие арену», где могут 20 минут держать сектора после матча, а потом еще стоять очередь на вход в метро.



Обелиск Муссолини через 20 минут после игры...



До главной римской арены не очень удобно добираться. До ближайшей станции метро пешком почти 3км. Доехать до него можно либо трамваем №2 со стороны Тибра, либо автобусами 280 и 32.
После матча мы пешком пошли до станции метрополитена и по пути вспомнили, что метро в Риме работает до 12 ночи. Пошел ливень и мы вбегаем в подземку без 7 минут полночь. Все! Облом! Рольставни! Пришлось раскошелится на такси.
Статистика матча, как всегда для истории:
Чемпионат Италии 2017/2018 . 37-й тур13.05.2018 . Воскресенье , 20:45
«Рома» (Рим) – «Ювентус» (Турин) – 0:0 (0:0)
'Италия . Рим. Стадион "Олимпико" . 53 091 зритель
Арбитр: Паоло Тальявенто (Терни)
1-й ассистент: Маттео Пассери
2-й ассистент: Алессандро Костанцо
4-й арбитр: Джанлука Рокки (Флоренция)
Рома: Алиссон - Флоренци, Фасио, Жезус, Коларов - Лоренцо Пеллегрини, Де Росси, Наингголан - Ундер, Джеко, Эль Шаарави
Запасные: Скорупски, Лобонц, Лука Пеллегрини, Строотман, Перотти, Капрадосси, Шик, Гоналон, Жерсон, Силва, Манолас
Ювентус: Щесны - Де Шильо, Бардзальи, Ругани, Алекс Сандро - Матюиди, Пьянич - Бернардески, Дибала, Манджукич - Игуаин
Запасные: Буффон, Пинсольо, Кьеллини, Бенатья, Хеведес, Лихтштайнер, Асамоа, Маркизио, Матюиди, Стураро, Бентанкур, Дуглас Коста.

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
veronika_stef
3 июн, 2018 11:06 (UTC)
Какой огромный стадион!
budylai
3 июн, 2018 11:19 (UTC)
Самый большой стадион в Европе - домашняя арена "Барсы". Вмещает 99 786 зрителей. Ну, а в мировом рейтинге лидируют северокорейский с их 150- тысячником.
annataliya
5 июн, 2018 15:13 (UTC)
Иногда мечты сбываются)
budylai
5 июн, 2018 15:15 (UTC)
Скорее - желания... А мечта - это победа коммунизма))
ayrat72
7 июн, 2018 05:54 (UTC)
За такой матч можно 45 отдать!
ayrat72
7 июн, 2018 08:55 (UTC)
Это уже стоимость семейного номера в отеле, многовато. Хотя фанатам, наверное, норм.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

google0a6e7cf097a2570d.html



Проверка тиц pr

ПОКУПАЕТЕ В ИНТЕРНЕТЕ?
Возвращайте до 30% потраченных денег с помощью этой ссылки:
https://letyshops.ru/soc/sh-1/?r=3494342



Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars